কচুর জাব পোকা
পোকা গাছের কচি পাতা ও ডগার রস শুষে খেয়ে গাছকে দুর্বল করে ফেলে ।
*গাছের আক্রান্ত অংশ অপসারণ করা * প্রাথমিক অবস্থায় শুকনো ছাই প্রয়োগ করা *পরিস্কার পানি জোরে স্প্রে করা *ক্ষেত পরিচ্ছন্ন রাখা । *হলুদ রঙের ফাঁদ ব্যবহার করা । * তামাকের গুড়া (১০গ্রাম), সাবানের গুড়া (৫গ্রাম) ও নিমের পাতার নির্যাস প্রতি লিটার পানিতে মিশিয়ে ব্যবহার করা । * প্রতি গাছে ৫০ টির বেশি পোকা দেখা দিলে এডমেয়ার ২০ এসএল ০.৫ মিলি.লি. হারে পানিতে শিশিয়ে স্প্রে করা। এ ক্ষেত্রে স্টিকার হিসাবে সাবানের গুড়া বা শ্যাম্পু ব্যবহার করা যেতে পারে।
স্প্রে করার পর ১৫ দিনের মধ্যে সেই সবজি খাবেন না বা বিক্রি করবেন না
১. আগাম জাতের কচু চাষ করা। ২. সুষম সার ব্যবহার করা ।